Nagarote es conocida también como la "Cuna del Quesillo". Plato típico de exquisito sabor está hecho de crema, cuajada de quesillo, ensalada de cebolla y tortilla. Cabe destacar que el Quesillo es parte de la identidad cultural por excelencia que hace representativo a Nagarote cuyo génesis se remonta a comienzos del siglo pasado, reconocido como plato típico de Nagarote.
¿Rivalidades entres Nagarote y la Paz Centro por el Quesillo?
No se sabe con Exactitud quien es el Creador del sabroso Platillo del Quesillo, debido que desde mucho siglos ha habido Rivalidades, entres los paceños, es decir los oriundos del municipio de La Paz Centro, según los paceños dicen que de ellos, son los Creadores del quesillo que sus bisabuelos lo inventaron, tomando en cuenta que en aquellos años cuando los perros se amarraban con chorizos, existía en este lugar una gran producción de leche y sus derivados Mientras Los Nagaroteños dicen que ellos son los que crearon el riquísimo Quesillo lo único que si se sabe es que el Quesillo es el Platillo Típico y Representativo de Nagarote.
Mujeres representando a las Manchantas Nagaroteñas con sus Quesillos.
PREPARACIÓN DE UN BUEN QUESILLO NAGAROTEÑO.
Modo de preparación para hacer un Buen Quesillo se pone la Leche a cuajar, se cuadricula y se mezcla. Cuando se ha integrado nuevamente, se espera que de el punto exacto de fermentación. Cuando se logra, se le deja caer agua en ebullición, se mueve vigorosamente con el molinillo, hasta lograr una mezcla elástica y homogénea; entonces, se le da la forma deseada, sea de trenza o de tortilla. ¿Cómo se sirve? Sobre un plato se pone una tortilla caliente, encima va el Quesillo, se pringa de sal, se le agrega la cebolla, se baña de crema y nuevamente se le pringa de sal. Se acompaña con una deliciosa bebida de tiste en jícara.
Ingrediente que lleva un Buen Quesillo Nagaroteño.
Cuajada fermentada
Agua hirviendo
Crema de leche
Tortilla
Cebolla encurtido en vinagre
Chile (opcional)
Preparacion del Tradicional Quesillo Nagaroteño